当前位置:首页 > 测绘科普 >

移动GIS的概念和特点

来源: 时间:

  什么是移动GIS

  移动GIS (Mobile GIS)是建立在移动计算环境、有限处理能力的移动终端条件下,提供移动中的、分布式的、随遇性的移动地理信息服务的GIS,是一个集GIS、GPS、移动通信(GSM/GPRS/CD2MA)三大技术于一体的系统。它通过GIS完成空间数据管理和分析,GPS进行定位和跟踪,利用PDA完成数据获取功能,借助移动通信技术完成图形、文字、声音等数据的传输。

  与传统GIS相比,移动GIS的体系结构略微复杂些,因为它要求实时地将空间信息传输给服务器。移动GIS的体系结构主要由三部分组成:客户端部分、服务器部分和数据源部分,分别承载在表现层、中间层和数据层。表现层是客户端的承载层,直接与用户打交道,是向用户提供GIS服务的窗口。该层支持各种终端,包括手机、PDA、车载终端,还包括PC机,为移动GIS提供更新支持。数据层是移动GIS各类数据的集散地,确保GIS功能实现的基础和支撑。中间层是移动GIS的核心部分,系统的服务器都集中在该层,主要负责传输和处理空间数据信息,执行移动GIS的功能等。包括Internet、Web Server、Map Server等组成部分。

  移动GIS的特点

  移动GIS有以下几个特点:

  移动性。移动GIS是运行在各种移动终端上,通过无线通信技术与服务器端交互,可以随时随地进行空间信息服务。

  客户端多样性。移动GIS的客户端指的是在户外使用的可移动终端设备,其选择范围较广,可以是拥有强大计算能力的主流微型电脑,也可以是屏幕较小、功能受限的各类移动计算终端,比如PDA、移动电话等等,甚至可以是专用的GIS嵌入设备,这决定了移动GIS应该是一个开放的可伸缩的平台。

  服务实时性。移动GIS最大的特点就是在各种导航定位设备的支持下,在移动的过程中,不受限制地把采集到的相关信息及时处理并发布给用户。

  数据资源分散、多样性。移动GIS运行平台向无线网络的延伸进一步拓宽了其应用领域。由于移动用户的位置是不断变化的,移动用户需要的信息也是多种多样的,这就需要系统支持不同的传输方式,任何单一的数据源都无法满足所有的移动数据请求。

  信息载体的多样性。与传统GIS相比,移动终端用户与服务器及其他用户的交互手段更加丰富,包括定位服务、视频、语音、图像、图形、文本等。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局    主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn   地址:北京市海淀区莲花池西路28号   邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]