当前位置:首页 > 测绘科普 >

利用卫星遥测估测产量

来源: 时间:

  原野上的庄稼生机勃勃:扬花吐蕾的小麦,绿色如茵的油菜,破土而出的玉米……此时,遥感卫星从上空掠过,摄下地面的图像。接着,依据图像上的信息,采取一定的手段,就能估测庄稼的产量。听起来这好像是天方夜谭的故事,实际上卫星估产是正在兴起的一项高技术。

  我们知道,庄稼的产量与其生长过程的状态是紧密相关的,而生长状态又与水肥、病虫害等因素密切相关,这些因素综合表现在农作物叶绿素含量和内部组织结构上,即表现在农作物在可见光的近红外的光谱反射率的比值上。这是利用遥感卫星估测产量的客观依据。通常,太阳照射到农作物上,农作物利用蓝光和红光合成淀粉和糖类,而将绿光反射回空中,所以我们看到的处于生长期的农作物的颜色是绿色的。在农作物生长的不同时期(如水稻的分蘖也期、扬花期、结实期)绿度值是不一样的,不同农作物的绿度值也是不一样的。利用遥感卫星甚高分辨率辐射计数据,可以制作出农作物的分光辐射计曲线和绿度图。把这些结果与农作物的光谱标志及地面资料比较,就可以区分出不同作物,并判断出农作物的生长状态,进而推断其对产量的影响。对于那些受到病虫害的农作物,叶子的颜色就会发生变化,其红外反射率就会剧烈减小。从遥感图像上能够及时发现这种变化,由此也可以推断其对产量的影响。还有,从遥感图像上还能估测农作物的面积。总之,对遥感信息进行综合测算,就能比较正确地估测农作物的产量了。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
如何解译卫星遥感数据 2007-09-24
利用卫星遥感监测海洋赤潮 2007-09-24
遥感探矿 2007-09-24
利用卫星遥感监测凌汛 2007-09-24
图像压缩 2007-09-24
雷达图像上的“镜子目标”2007-09-24
人造立体 2007-09-24
只有用双眼才能够辨别物体的远近 2007-09-24
卫星像片和航空像片上的立体像对2007-09-24
方型水塘在像片上的影像是个梯型 2007-09-24
红外像片是假彩色像片 2007-09-24
彩色像片的获得 2007-09-24
大气透射窗口 2007-09-24
绝对黑体 2007-09-24
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局    主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn   地址:北京市海淀区莲花池西路28号   邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]