当前位置:首页 > 测绘科普 >

利用卫星遥感监测凌汛

来源: 时间:

  1996年元月中旬至2月上旬,黄河上漂动的冰凌在陕西的大荔河段遇到冰坝的拦阻,形成了自1929年以来最大的凌汛。元月22日,雨林乡一带黄河水位高达3364,相当于15 000立方米/秒洪水流量时的水位,大大超过了河道的行洪能力,于是洪水漫过河堤,淹没良田,冲毁房屋。24,被淹面积达到 13 673公顷。面对凌汛灾害,军民奋力抢险,并采取果断措施,用飞机炸毁冰坝。凌汛灾害于25得到控制。灾害发生后,有关部门利用极轨气象卫星数据,对凌汛发生、发展过程进行动态监测,及时向防汛领导部门提供了卫星监测图像和数据,为战胜凌汛作出了贡献。

  卫星遥感为什么能够监测凌汛呢?其根据是不同地物的光谱响应特征不同。在近红外波段,洁净水体的反射率远比土壤和植被的反射率低,所以在卫星图像上可以很容易地区分水体和非水体的界限。像黄河这样泥沙含量较高的水体,其反射率的最大值移向可见光波段,但仍比土壤和植被为低。这样,在卫星图像上就能够将发生凌汛的地点及其区域判读出来,进而可以根据像元数估算淹没范围和面积。此次对黄河凌汛先后进行了4次监测,都是利用白天下午两点的美国的极轨气象卫星的数据。这些数据分别属于可见光、近红外、热红外三个波段。利用计算机对这些数据进行处理,按照红、绿、蓝通道制成三通道假彩色合成图像,并在图像上判定水淹区域和测算水淹面积。然后把监测结果图像和统计图表报告防汛领导部门,用来指挥抗灾。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
如何解译卫星遥感数据 2007-09-24
利用卫星遥感监测海洋赤潮 2007-09-24
利用卫星遥测估测产量2007-09-24
遥感探矿 2007-09-24
图像压缩 2007-09-24
雷达图像上的“镜子目标”2007-09-24
人造立体 2007-09-24
只有用双眼才能够辨别物体的远近 2007-09-24
卫星像片和航空像片上的立体像对2007-09-24
方型水塘在像片上的影像是个梯型 2007-09-24
红外像片是假彩色像片 2007-09-24
彩色像片的获得 2007-09-24
大气透射窗口 2007-09-24
绝对黑体 2007-09-24
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局    主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn   地址:北京市海淀区莲花池西路28号   邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]