当前位置:首页 > 测绘科普 >

图像压缩

来源: 时间:

  人为的压缩信息(数据)被称为图像压缩。图像压缩是指以尽可能少的比特数代表图像或图像中所包含信息的技术。压缩方案可以是保持原信息,即可从压缩图像中没有误差地重建原图像;也可以是非信息保持的,即允许与原图像有某种合理程度的失真。常用的压缩方法有:图像变换、预测压缩技术、自适应压缩技术、彩色影像压缩、二值影像压缩、游程编码、高频分量低频分量法等。这些方法的目的都是压缩数据。

  为什么要进行图像压缩?首先是为了减少存储容量,以利信息的保存。如果说数据库是一个桶,那么单位数据的体积越小,同一数据库存储的信息也就越多。一般的卫星图像的4个信道的平均压缩比为2,也就是说,同一容量的数据库可以成倍地增加有效库存。其次是有利于数据传输。由于数据压缩是一种去伪存真,去粗取精的筛选,又由于可以用代码表示一组数据,所以压缩后的数据非常精干,这样就可以极大地减少必须传输的数据量,以满足人眼和机器分析的要求。第三是便于特征提取,以利计算机模式识别。如用计算机对卫星图像中不同类型的农作物进行分类时,使用图像压缩方法,只要考虑区分植物与非植物的特征以及区分植物类型特征即可,从而减少了数据量又满足了实际需要。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
如何解译卫星遥感数据 2007-09-24
利用卫星遥感监测海洋赤潮 2007-09-24
利用卫星遥测估测产量2007-09-24
遥感探矿 2007-09-24
利用卫星遥感监测凌汛 2007-09-24
雷达图像上的“镜子目标”2007-09-24
人造立体 2007-09-24
只有用双眼才能够辨别物体的远近 2007-09-24
卫星像片和航空像片上的立体像对2007-09-24
方型水塘在像片上的影像是个梯型 2007-09-24
红外像片是假彩色像片 2007-09-24
彩色像片的获得 2007-09-24
大气透射窗口 2007-09-24
绝对黑体 2007-09-24
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局    主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn   地址:北京市海淀区莲花池西路28号   邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]