当前位置:首页 > 测绘科普 >

人造立体

来源: 时间:

  在多倍仪、立体坐标量测仪、立体测图仪这类模拟仪器上,通过建立立体像对,人们就可以进行立体观察了。在测量员的视野里,会出现突兀的高山,蜿蜒的江河,广阔的平原,浩瀚的沙漠……此时测量员也许会进入“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。但是,测量员在饱眼福之余,也有少许遗憾——不过是在“假立体”上观光。

  “假立体”即人造立体观察,它相对于高低起伏的自然景观而言。根据人们观察物体时产生立体感觉的原理,在仪器上模拟航摄时的情形,从而建立立体像对,人们对立体像对的观察称为人造立体观察。大家知道,照像机和人眼很相似,它们都能感受物体的反射光。不过,摄影时,景物是聚焦在胶片上;眼睛观察时,景物是聚焦在视网膜上。假定我们采取逆向思维的方法,用眼球代替航空摄影时的摄影机的镜箱,如下图所示,以双眼代替摄站S1、S2,左右两眼分别观察已经摄取的左右像片p1、p2,当像点视线构成的光束与摄影时光束相应,并方位一致时,视网膜上便形成生理误差,于是可以获得与观察实物相似的立体感觉。这说明,观察实物和观察立体像对,在视网膜上所形成的生理视差,取得了等效的结果。根据这种联系,人们创造了人造立体观察,从而扩大了摄影测量的应用范围,开辟了航测内业的新天地。

  人造立体观察至少应该满足以下条件:观察的必须是两个摄影站对同一景物摄取的像对;每只眼必须各观察像对中的一张像片;安放像片应该尽量使左右像片相应点的连线与眼基线平行,并使两条同名像点的视线与眼基线在一个平面内。掌握了人造立体观察的要领,有经验的测量员不必利用仪器,就可以直接用两张可以构成立体像对的像片进行立体观察。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
如何解译卫星遥感数据 2007-09-24
利用卫星遥感监测海洋赤潮 2007-09-24
利用卫星遥测估测产量2007-09-24
遥感探矿 2007-09-24
利用卫星遥感监测凌汛 2007-09-24
图像压缩 2007-09-24
雷达图像上的“镜子目标”2007-09-24
只有用双眼才能够辨别物体的远近 2007-09-24
卫星像片和航空像片上的立体像对2007-09-24
方型水塘在像片上的影像是个梯型 2007-09-24
红外像片是假彩色像片 2007-09-24
彩色像片的获得 2007-09-24
大气透射窗口 2007-09-24
绝对黑体 2007-09-24
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局    主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn   地址:北京市海淀区莲花池西路28号   邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]