当前位置:首页 > 测绘科普 >

卫星像片和航空像片上的立体像对

来源: 时间:

  利用卫星像片测图,测量员在立体像对观测,会发现高山变矮了;而在低空拍摄的航空像片构成的立体像对上观测,丘陵反而像似高山了。这种反差是怎么回事?

  这是由摄影高度(航高)不同造成的。会当凌绝顶,一览众山小。站在高处往下看,高大的物体就会变矮,这是人们的视觉反映。毫无疑问,航天摄影比航空摄影的航高要高得多。从卫星上观看地球和从飞机上观看大地感觉肯定不同。从科学意义上讲,航高H=fmf是航摄机主距,m是航摄比例尺分母。航摄比例尺即像片比例尺,是像片上的单位距离与实地相应距离之比。航摄比例尺越大,像片上的影像尺寸也就越大,由此构成的立体像对上的地形起伏程度也就更显著。反之,实地一样的起伏程度看起来就要缓和。在f差别不显著的情况下,航天摄影的航高要比航空摄影高出数百倍乃至数千倍,那么m的值就明显增大,像片比例尺就会变小,自然起伏程度看起来就相对变小了。

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
如何解译卫星遥感数据 2007-09-24
利用卫星遥感监测海洋赤潮 2007-09-24
利用卫星遥测估测产量2007-09-24
遥感探矿 2007-09-24
利用卫星遥感监测凌汛 2007-09-24
图像压缩 2007-09-24
雷达图像上的“镜子目标”2007-09-24
人造立体 2007-09-24
只有用双眼才能够辨别物体的远近 2007-09-24
方型水塘在像片上的影像是个梯型 2007-09-24
红外像片是假彩色像片 2007-09-24
彩色像片的获得 2007-09-24
大气透射窗口 2007-09-24
绝对黑体 2007-09-24
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局    主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn   地址:北京市海淀区莲花池西路28号   邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]