当前位置:首页 > 测绘科普 >

方型水塘在像片上的影像是个梯型

来源: 时间:

  我们在欣赏照片时,往往会发现一种现象:像片的中间部分清晰,边缘模糊变形。在观看航空像片时,也会发现:实地的方形水塘在像片的边缘处的影像却是个梯形。这是怎么回事呢?

  这是照像机在摄影时产生的像差的缘故。像差是光学系统(如照像机)摄取的影像与原物不是准确相似的现象。是由物点发出的光线与系统主轴夹角太大、离轴过远或系统材料的折射率随波长而变化等原因造成的。像差的大小反映光学系统品质的优劣。像差有球差、慧差、像散、畸变、场曲和色差等六种。球差是指物体光线通过透镜中心部分的与通过边缘部分的不能相交于一点,使像呈边缘模糊的现象,它由透镜的球面引起。慧差是不在主轴上的点光源发出的宽光束经透镜后不能聚焦于一点而形成模糊像的现象。球差、慧差是引起影像模糊的原因。场曲是与光轴垂直的物平面经透镜形成的像不是一个平面而是一个曲面。畸变是物平面上的直线经透镜成像后变为曲线的现象。场曲、畸变是成像失真的原因。人们不可能将光学系统的像差都消除,只能尽可能将它限制在一个合理的范围。用于测图的航空摄影机主要是减小畸变。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
如何解译卫星遥感数据 2007-09-24
利用卫星遥感监测海洋赤潮 2007-09-24
利用卫星遥测估测产量2007-09-24
遥感探矿 2007-09-24
利用卫星遥感监测凌汛 2007-09-24
图像压缩 2007-09-24
雷达图像上的“镜子目标”2007-09-24
人造立体 2007-09-24
只有用双眼才能够辨别物体的远近 2007-09-24
卫星像片和航空像片上的立体像对2007-09-24
红外像片是假彩色像片 2007-09-24
彩色像片的获得 2007-09-24
大气透射窗口 2007-09-24
绝对黑体 2007-09-24
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局    主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn   地址:北京市海淀区莲花池西路28号   邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]