当前位置:首页 > 测绘科普 >

红外像片是假彩色像片

来源: 时间:

 
假彩色红外胶片

  每天19点35分中央电视台的天气预报节目里,都有一张“风云二号”卫星的红外云图。天上是飘荡的白色的云层,透过云层可见深蓝色的海洋、红色和绿色的陆地。人们会发现,彩色的红外云图和自然界的色彩是不一样的(如号称世界屋脊的青藏高原是暗红色的)。于是人们称红外云图为假彩色图,称红外像片为假彩色像片。

  由于地面物体能够反射和辐射红外线,而红外线能够较短波更好地穿过霾层,所以红外像片能给我们提供大量的信息。而且颜色的唯一功能是用来区别物体的性质,色彩是否真实无关紧要。由此,在遥感中人们常用红外传感器。红外摄影要用假彩色红外胶片(或伪装探测彩色胶片),如下图所示。它由三层组成,同彩色胶片一样需要阻挡蓝色光,但感光层却不相同,没有感蓝光层,而代之以感近红外层。感光后,胶片上的结果是:蓝光反映绿色,绿色反映红色 ,红色反映红外,黑色或深蓝色反映水色(水不能反映红轩股外县的缘故)。于是,绿色植物是红色影像,枯萎的或病态的植物是深绿色或黄色。所以利用红外像片人们容易发现隐藏在树丛中或用砍下的树枝掩盖的坦克、火炮等武器。因此,红外胶片有称为伪装探测红外胶片。地物色彩在真实彩色像片和红外彩色像片上的区别请见下表:


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
如何解译卫星遥感数据 2007-09-24
利用卫星遥感监测海洋赤潮 2007-09-24
利用卫星遥测估测产量2007-09-24
遥感探矿 2007-09-24
利用卫星遥感监测凌汛 2007-09-24
图像压缩 2007-09-24
雷达图像上的“镜子目标”2007-09-24
人造立体 2007-09-24
只有用双眼才能够辨别物体的远近 2007-09-24
卫星像片和航空像片上的立体像对2007-09-24
方型水塘在像片上的影像是个梯型 2007-09-24
彩色像片的获得 2007-09-24
大气透射窗口 2007-09-24
绝对黑体 2007-09-24
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局    主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn   地址:北京市海淀区莲花池西路28号   邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]