当前位置:首页 > 典型应用 > 测绘领域 >
摄影测量与遥感在测绘领域的典型应用
 
  一、国家1:5万地形数据库更新

  1:5万地形图是国家基本比例尺地形图。建国以来,国家和军队测绘部门用摄影测量手段相继测制了约19,000幅1:5万地形图,覆盖我国陆地面积的80%左右。2005年完成了全国1:5万基础地理信息数据库的初始建库,初步地满足了广大用户对高精度基础地理信息服务的需要。

  为了进一步满足经济建设和社会发展对基础地理信息数据的需求,国家测绘局2006年启动了全国1:5万基础地理信息更新工程。其是针对现有1:5万矢量数据现势性不强、要素完整性不够、高分辨率正射影像覆盖面积较小等不足,利用较新的高分辨率航空和卫星影像以及新生产的1:1万矢量数据,计划用五年的时间完成19000余幅1:5万矢量数据的更新,同时生产出相应的正射影像数据、DEM和数字制图产品。更新后地形数据和正射影像数据的整体现势性达到2005年,

  该工程主要采用基于影像综合判调更新和基于现势性较好的1:1万数据的缩编更新两种方法,极大地减少了外业工作量,缩短了成图周期,提高了测图的效率。该工程的实施,将大幅度地提高其现势性和改善内容完整性,促进我国国家级多尺度、多时态基础地理信息数据库体系的进一步完善与发展,将有助于测绘部门向广大用户提供现势性更强、内容更丰富、产品多元、形式多样的基础地理信息服务,有力地提升基础测绘成果为国民经济建设、社会发展和国家安全的服务保障能力与水平。

  二、国家西部测图工程

  受恶劣自然环境和当时技术水平的制约,我国西部约200万平方公里的国土一直没有测制过1:5万比例尺地形图。随着测绘技术的发展与成熟,特别是摄影测量与遥感技术的迅猛发展,国家测绘局启动了国家西部测图工程。

  西部测图工程因作业区域地形、气候条件复杂,环境艰苦,只有依靠科技创新,采用新技术、新方法和新装备,才能解决常规测绘技术无法解决的难题。西部测图工程主要采用了航天遥感、航空摄影、航空航天合成孔径雷达、卫星导航定位、地理信息系统等最新摄影测量与遥感技术,如数据快速获取技术、高分辨率立体测图卫星应用技术、稀少控制点遥感影像地形测量技术、全天时全天候雷达影像地形测量技术等,形成了西部测图困难地区高精度地形测量的技术体系,为西部测图工程的顺利实施提供了有力的技术支撑。

  西部测图工程的实施,对于满足西部重大基础设施建设、资源合理开发与利用、生态建设与环境保护以及国家安全具有十分重大的意义,并将为南水北调西线工程、横断山脉河流水利资源开发、西北干旱地区水利资源规划、塔里木-额尔齐斯河流域开发和节水农业工程、西部国道主干线和跨省干线及乡镇无公路县的通达工程、抗电子干扰工程及西部边疆口岸建设等重点工程的开展提供可靠的测绘保障。

  三、较大比例尺地形图测制与更新

  自上个世纪七十年代起,我国各地普遍采用摄影测量手段测制1:1万地形图。据不完全统计,到2007年底,全国共测制了1:1万地形图16.8万幅,覆盖我国陆地面积的40%左右。目前,1:1万基础地理数据库已成为省级空间数据基础设施的最重要组成部分,各省(市、自治区)测绘部门正致力于综合利用最新航空、航天遥感资料以及有关部门的专业资料,对1:1万地形数据及数据库进行不断更新。

  此外,全国许多城市一直采用摄影测量与遥感手段测制1: 2000或、1: 1000地形图以及相应的正射影像数据,构建城市三维模型等。

  

主管:国家测绘局    主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn   地址:北京市海淀区莲花池西路28号   邮编:100830
京ICP备05053822号