当前位置:首页 > 典型应用 > 城市建设领域 >
摄影测量与遥感在城市建设领域的典型应用

  一、 网格化城市管理系统

  网格化城市管理系统是采用万米单元网格管理和城市部件管理方法,实现城市管理空间和管理对象的精确定位,创建城市管理新体制,再造城市管理新流程,实现精确、敏捷、高效、全时段监控、全方位覆盖的新型城市管理系统,由城管通—信息采集器、城市管理流程再造、城市管理体制“双轴化”、综合绩效评价体系以及多种技术集成的网格化城市管理信息平台等构成。该系统由北京市东城区于2004?2005年率先创立并实现。该系统的实施,积极推动了数字城市的建设与发展,提高了城市管理效率和整体水平,已成为我国数字城市建设的一个亮点,受到了国家有关领导的高度评价和广大市民的普遍欢迎。

  

网格化城市管理信息平台

  网格化城市管理系统的建立,是以完善的城市空间数据基础设施为基础的,遥感、地理信息系统等空间信息技术的应用不仅为网格化城市管理系统提供了坚强的支撑和保障,而且显著地提升了该系统的应用功能。建设部先后颁布了实施该系统的4项行业标准,确定了三批共51个城市(区)作为全国数字化城市管理工作试点城市(区),并计划2010年前在全国所有地级以上城市推广应用。目前10个城市(区)试点已通过建设部验收。

  二、城市公共管理综合应用

  北京一号小卫星遥感数据在北京市综合应用中显示出了巨大的应用前景,创建了集准确性、时效性、便捷性于一体的政府业务管理模式。

  在国土资源管理中,利用北京一号小卫星遥感数据,结合地面调查,创建了“月清季累”的工作模式,将年度一次性土地变更调查分解到各季、各月中,及时掌握土地利用及其变更现状,加强了北京市对土地利用的监管,并已在北京18个区县全面应用。首次采用卫星多时相数据开展“出让土地动态监测”,保障了土地“批后监管”的及时性和全面性,有效震慑了占地屯地的不法行为。

  在农业资源调查统计中,开发了全市农作物面积快速统计与地块级精确统计相结合的方法,创建了“遥感调查为主、地面调查为辅”的新型统计工作模式,有效解决了传统人工统计方法“层层汇总、逐级上报”可能产生的瞒报、虚报、漏报等问题。在2007年农业调查统计中,建立了全市冬小麦耕种面积精确到地块的统计数据库,实现了从“报什么是什么”向“是什么报什么”的转变,使统计业务获得跨越式发展。

  在城市精细化管理业务应用中,结合北京市2008环境建设指挥部和建委、规委、政管委、文物局等相关业务需求,开展“城市执法管理”应用研究,利用北京一号小卫星灵活快速的监测能力,将原来完全被动依靠群众举报、执法人员现场核查的传统监管模式,转变为主动利用卫星定期观测、依据科学数据现场核查执法的工作模式。

  在生态环境监测评价方面,开展了全市地表河湖水系及湿地动态监测、水土侵蚀调查、森林资源统计调查等12项专项工作,充分显示出北京一号小卫星数据高效率、低成本的优势。

  利用北京一号小卫星和航空遥感图像,结合其它基础数据,以多维图形、统计图表、专题报告等多种形式,建立了“大兴区立体可视化资源台账管理平台”,并于2006年底成功上线运行。依托该平台,能够动态可视化展示大兴区地表资源现状和变化趋势,实现跨部门政务和资源信息共享服务,并在每周更新的基础上形成宏观决策数据库,从而全面更新了区域资源管理模式和跨部门决策方式,有效地推动了“服务型政府”和“政务信息化”的建设进程。

  三、城市智能交通信息平台

  杭州市非常重视智能交通系统建设,尤其在综合交通信息系统、混合交通控制系统、智能化交通管理系统和先进的公共交通系统等方面,都已取得了显著的成效,如交通局的GPS车辆定位技术、公共交通总公司的公交电子收费技术、交警的视频监控技术、浮动车检测技术以及区域协调控制技术等的成功应用,全面提升了杭州市智能交通的整体水平。

  智能交通信息平台是杭州市智能交通系统的重要组成部分。该平台是整合交通运输信息资源,按一定标准规范完成多源异构数据的接入、存储、处理、交换、分发等功能,着力于应用服务,实现部门间信息共享,并为各相关部门制定交通运输组织与控制方案和科学决策、以及面向公众交通综合信息服务提供数据支持的大型综合性信息集成系统。

  智能交通信息平台一期工程总体结构由五个主要部分组成:基础交通信息采集子系统、交通信息交换与共享平台、智能交通仿真子系统、交通信息服务子系统以及通信与传输网络,其中基础交通信息采集子系统是整个系统的基础,信息交换与共享平台是核心,智能交通仿真子系统是工具,交通信息服务子系统是目的,而通信与传输网络是保障。

  智能交通信息平台可实现城市交通信息共享,提供城市综合交通信息服务,对重大事件、重大交通设施规划进行有效和面向全局利益的协调,为城市交通提供辅助决策支持,以保障道路交通运行效率,促进政府各有关部门相应的智能交通分系统建设。

  

主管:国家测绘局    主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn   地址:北京市海淀区莲花池西路28号   邮编:100830
京ICP备05053822号