当前位置:首页 > 典型应用 > 林业领域 >
摄影测量与遥感在林业领域的典型应用
 
  一、“三北”防护林遥感综合调查

  1986年,林业部门采用航天遥感技术对“三北”防护林地区的森林类型、分布、面积、保存率,草场的数量、质量和分布,土地资源类型分布、数量及利用现状进行综合调查,并建立了防护林生态效益动态监测系统,对防护林的防护效益和不同类型区造林适宜性做出分析评价,为“三北”地区的综合治理提供连续可靠的数据、分析资料和图件。

  “三北”防护林遥感综合调查,主要完成了“三北”防护林地区235个县的遥感综合调查,调查面积达128万平方公里;编制了平泉公共实验区和其它12个典型县1:10万土地利用现状图、土地资源评价图、森林分布图、森林动态图、森林立地条件类型图、草地类型图、草地等级图等系列专题图共94幅;编制了235个县1:50万土地利用现状图、土地资源评价图、森林分布图、森林立地条件类型图、草地资源图等系列专题图共173幅;编制了204个县(包括196个重点造林县和8个一般造林县)1:10万或1:20万专题系列草图共1480幅,完成了1480幅专题系列草图的面积量测,获得了森林、草地、土地利用、土地资源评价和宜林地立地条件类型面积数据,并对这些数据进行了分析;建立了“三北”全区和6个典型县的资源与环境信息系统。

  二、 沙漠化土地普查

  1994年,林业部门组织上万名专业技术人员开展了我国第一次全国范围的沙漠化普查,范围涉及除台湾省和上海市以外的29个省(市、自治区)的861个县(市、旗、区)8429个乡(镇、苏木),普查面积474.3万平方公里,占国土总面积的49.39%,采用遥感技术与地面调查相结合的方法,全面系统地对我国沙漠、戈壁及沙化土地面积和分布进行清查,这是遥感技术在全国性的沙漠化监测中首次大规模应用。

  这次普查获得的遥感影像是我国今后沙漠化监测的重要本底信息。这次沙漠化普查取得了丰硕的成果,首次全面系统地查清了全国沙漠、戈壁及沙化土地类型、面积及其分布状况,全国沙漠化土地面积为168.9万平方公里,且沙化土地每年以2460平方公里的速度扩展,这些数据为制定全国防沙治沙规划提供了可靠的依据。基于这次普查数据和其它来源数据,根据《联合国防治荒漠化公约》规定的有关指标,首次确定了我国发生荒漠化的面积为262.2万平方公里,其中风蚀荒漠化面积160.7万平方公里、水蚀荒漠化面积20.5万平方公里、冻融荒漠化面积36.3万平方公里、盐渍荒漠化化面积23.3万平方公里,其它荒漠化土地面积21.4万平方公里;编制了1: 100万和1: 250万全国荒漠化土地分布图,编写出版了《中国荒漠化报告》,首次获得了我国荒漠化基础数据,为世界荒漠化监测树立了榜样。

  

主管:国家测绘局    主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn   地址:北京市海淀区莲花池西路28号   邮编:100830
京ICP备05053822号