当前位置:首页 > 媒体报道 >

我国西部200万平方公里“无图空白区”2010年将被填实

来源: 时间:

  新华网北京7月3日电(吴晶晶、余庆红)到2010年,我国西部约200万平方公里国土将以数字化形式清晰地展现在世人面前,结束西部地区无1:5万基本比例尺地形图的历史。这是记者从3日开幕的第21届国际摄影测量与遥感大会上了解到的。

  多年来,我国西部地区约200万平方公里国土一直没有1:5万基本比例尺地形图,被称为“无图空白区”。地图上的“空白区域”严重制约着西部大开发战略的实施和区域经济协调发展的脚步。经过多年酝酿和充分论证,2006年,西部测图工程全面展开。

  据国家测绘局有关专家介绍,在信息化时代的21世纪,测绘工作者不再用脚和尺子丈量大地。大规模利用卫星遥感影像测图是这次西部测图工程采用的创新手段,是应对西部特殊地理环境而采用的高新技术。新的测量手段不再需要测绘队员跑遍全部测区,而是只选取极少数的控制点即可。

  西部测图工程中的科技创新,还包括数字航空摄影测量、航空航天合成孔镜雷达测量,以及全球定位和地理信息为主的现代地理信息空间平台等高新技术。例如对于难以获取地理信息的横断山脉等地区,则采用航空航天雷达技术。

  随着西部测图工程的稳步推进,到2010年,我国1:5万基本比例尺地形图上的“空白区”将逐步被填实。届时我国西部的南疆沙漠、青藏高原和横断山脉地区约200万平方公里国土将以数字化形式清晰地展现在世人面前。

  (中央政府门户网站、新华网、中国法院网等15家网站进行了相关报道)

    


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局    主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn   地址:北京市海淀区莲花池西路28号   邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]