当前位置:首页 > 媒体报道 >

鹿心社在第21届国际摄影测量与遥感大会上指出
加速实现从地图生产者向地理信息服务者转变

来源: 时间:

  以“铺就影像信息的丝绸之路”为主题的国际测绘界盛会——第21届国际摄影测量与遥感大会于7月3日下午在京隆重开幕,这是国际测绘界第一次在发展中国家举行这样的学术会议。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社,国际摄影测量与遥感学会主席伊恩·道曼等出席并致辞。

  鹿心社说,当代社会,科技已成为支撑、引领经济社会发展和人类文明进步的重要动力。摄影测量与遥感技术的发展,不断提高着我们认识地球、造福人类的能力和水平。自20世纪70年代起,中国测绘工作者一直致力于推动中国测绘技术的现代化变革和发展,建立了空、天、地一体化,以遥感、地理信息系统、全球卫星导航系统、网络通信等技术为核心的数字化测绘技术体系,实现了测绘技术从传统的光学、机械手段向数字化、计算机化的跨越。当前,中国测绘工作者正在加速实现从地图生产者向地理信息服务者的转变,致力于建设以地理信息获取实时化、处理自动化、服务网络化和应用社会化为基本特征的信息化测绘体系。

  鹿心社介绍了测绘技术在四川汶川特大地震抗震救灾中发挥的重要作用,对国际测绘界在抗震救灾中给予中国政府和人民的支持帮助表示感谢,他倡议,中外摄影测量与遥感、空间技术领域的同行要进一步加强在基础研究和关键技术攻关方面的国际合作,积极推动用于科研与和平利用的信息共享,广泛交流,增进友谊,强化合作,促进发展,为全人类安全福祉和可持续发展作出应有贡献。

  道曼说,摄影测量、遥感和空间信息系统技术已经取得显著进步,多平台多传感器影像在诸多领域得到了广泛应用,对地观测技术广泛服务于经济社会可持续发展,航空航天影像获取、处理、判释和分析技术进步显著,新型合作模式和知识共享取得巨大进展。对地观测技术对促进可持续发展具有重要意义。

  据了解,大会将交流地理空间科学研究最新成果,探讨摄影测量与遥感技术最新进展,强调和推动摄影测量、遥感、地理空间信息领域的信息共享与国际合作。此届大会将召开5类主要会议,其中包括开幕式、闭幕式、国际摄影测量与遥感学会执行局会议、国际摄影测量与遥感学会会员代表大会、全会报告会。来自80个国家和地区的科技工作者参加会议。(记者 丁全利)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
推动地理信息开发利用2008-07-04
第21届国际摄影测量与遥感大会召开2008-07-04
第21届国际摄影测量与遥感大会在京开幕2008-07-04
“无图空白区”2010年将填实2008-07-04
长城精确测量 有望今年完成2008-07-04
李克强会见来华参加国际会议的国外测绘专家2008-07-03
我国航空航天遥感对地观测体系已形成2008-07-03
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局    主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn   地址:北京市海淀区莲花池西路28号   邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]