当前位置:首页 > 媒体报道 >

测绘科技为文化遗产保驾护航

来源: 时间:

  第21届国际摄影测量与遥感技术展览会今天在北京拉开帷幕,高科技在文化遗产保护中的应用成为展会的一大亮点。

  记者从展会获悉,测绘高科技手段在长城资源调查中显示出独特的作用。为准确掌握长城现状,国家文物局于2006年开始与国家测绘局合作,采用先进的摄影测量与遥感技术对长城进行调查。这项技术依靠机载遥感器,把长城全部拍摄成遥感照片,部分无法表现的已损毁长城,通过分析鉴定土质年代确定了长城的位置,与已有的长城图片和相关地理数据结合,准确地还原了长城全貌,重现了长城飞舞山川的雄姿。通过测绘高科技,文物部门全面、准确获取了历代长城的规模、分布、构成、走向及其时代、自然人文环境、保护管理现状等基础资料。

  武汉大学测绘遥感信息工程国家实验室许妙忠教授说,进行测绘、建立档案是文化遗产保护的一项基础工作,激光扫描技术可以快速重构文化遗产实物的全方位立体空间,描述个体的每一个关键要素,同时获取空间三维点云和彩色数字图像数据,精度达到5-10mm,可为文化遗产实物记录提供真实准确的三维模型。

  专家介绍,在故宫大修过程中,北京建筑工程学院采用徕卡三维激光扫描仪,在实现360°×270°视场范围扫描的同时,还通过内置数码相机获取到扫描点的颜色信息,对完成数据存档、分析及处理等工作,实现高清晰现场数据捕获起到了关键作用。通过重建文化遗产实物或文化遗产现场的三维数字模型,使避免触摸原物而进行考古学、人类学或者相关的模拟、研究成为可能。(记者:谢文)

  

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
我国迈入摄影测量与遥感领域世界前三 2008-07-08
鹿心社在第21届国际摄影测量与遥感大会上指出
加速实现从地图生产者向地理信息服务者转变
2008-07-07
推动地理信息开发利用2008-07-04
第21届国际摄影测量与遥感大会召开2008-07-04
第21届国际摄影测量与遥感大会在京开幕2008-07-04
“无图空白区”2010年将填实2008-07-04
长城精确测量 有望今年完成2008-07-04
李克强会见来华参加国际会议的国外测绘专家2008-07-03
我国航空航天遥感对地观测体系已形成2008-07-03
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局    主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn   地址:北京市海淀区莲花池西路28号   邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]