当前位置:首页 > 媒体报道 >

国际摄影测量与遥感大会通过《北京宣言》倡导和平利用地理空间技术

来源: 时间:

  新华网北京7月11日电(记者吴晶晶)第21届国际摄影测量与遥感大会11日在北京闭幕。大会通过了《北京宣言》,倡导和平利用地理空间技术,造福全人类。

  《北京宣言》指出,对地观测技术与手段在社会经济可持续发展、防灾减灾救灾、生物多样性保护、文化遗产保护、全球和环境气候变化监测、能源勘探与

  管理、土地利用和土地覆盖清查、食品安全、水资源可持续利用、人类生存环境和健康等领域已得到广泛应用。航空航天影像获取、处理、判读和分析,机载和地面激光雷达系统,成像雷达技术,小卫星和地球传感器网络等科学技术取得了显著进步。

  与会代表表示,摄影测量、遥感和空间信息系统对确保21世纪可持续发展至关重要。非政府组织,尤其是国际摄影测量与遥感学会,有责任促进空间技术的和平利用,深入开发影像资源,服务社会福祉和各国可持续发展。

  与会代表呼吁,各国应对这一领域的科研、开发、教育培训、能力建设和基础设施建设给予充分投入并积极参与;促进用于科研与和平目的成像和测距的技术与数据的共享;鼓励科技人员、政府、公共和私有部门、非政府组织、国际组织和机构之间开展建设性对话和紧密合作。

  据介绍,《北京宣言》是自1910年国际摄影测量与遥感学会成立以来第一次发表大会宣言。国际摄影测量与遥感大会每四年举办一次,是国际测绘界规模最大、层次最高的学术会议之一。本届会议为期9天,举办了学术报告会、技术参观以及国际测绘技术展览等多项活动。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局    主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn   地址:北京市海淀区莲花池西路28号   邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]