当前位置:首页 > 新闻报道 >

视频:遥感测量新技术助力抗震救灾

来源: 时间:

央视网消息(新闻联播7月12日播出):  

  地震发生后不久,搭载着国产新型数码航空摄影仪的飞机、直升机和无人飞机就先后抵达灾区上空,进行了不同高度、不同面积的拍摄。新仪器能够在阴天云层下作业,获得分辨率小到一片树叶的高清晰度黑白影像和彩色影像,为抗震救灾的决策指挥提供了第一手资料。

  记者:这是我国自行研制的数字影像自动处理系统,在这次汶川地震抗震救灾当中,它发挥了显著的作用。

  武汉大学遥感信息工程学院教授张永军:新技术主要特点,一个是自动化,另一个是并行处理,处理的效率就比原来传统的方法应该至少要提高10倍以上。每天最高可以处理到1000张左右的照片,能够构成一个整体的正射影像图,面积有2000平方公里左右。

  据专家介绍,航空摄影仪拍摄的是一幅幅单张影像,需要在后期进行影像拼接形成大图。用传统方法无法满足抗震救灾海量影像、快速成图的需求;新型处理系统不仅能够自动快速拼接不同高度拍摄的影像,还能快速生成三维数据,使作业人员可以在三维图像上精确测量任何点对点的距离,直观、准确地判定、监测和把握灾害情况。

  中国的成就也成为在北京举行的国际摄影测量与遥感大会最大亮点。

  中国科学院、中国工程院院士李德仁:我们这次展览会上可以看得出来,中国的成果可以和世界比美。我们的技术和人员培训世界认为是最强的。当然,我们呢,要从器件上还要加油。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局    主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn   地址:北京市海淀区莲花池西路28号   邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]