当前位置:首页 > 新闻报道 >

在第21届国际摄影测量与遥感大会总结会议上的讲话

来源: 时间:

  
国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社

  (2008年7月17日)

同志们:

  在国务院领导的关心重视、有关部门的大力支持、全国测绘系统以及有关单位的共同努力下,第21届国际摄影测量与遥感大会取得圆满成功。会议达到了学习、交流,沟通、合作,宣传、展示的目的,兑现了我国4年前申办大会时对国际摄影测量与遥感界做出的庄严承诺,办成了高水平、有特色的大会。大会促进了国际测绘学术技术交流与合作,普及了摄影测量与遥感知识,推进了地理空间科学技术的发展进步,展示了我国测绘先进技术和发展成就,同时,大会宣传了我国改革开放30年伟大成就,宣传了中国政府和人民对于举办好北京奥运会的诚意和热情,通过发布《北京宣言》,倡导和平利用地理空间技术促进可持续发展造福全人类。大会的成功举办,具有重要意义。

  刚才,超智副局长代表大会组委会,对会议组织工作进行了较为系统的总结。自2004年成功申办大会以来,大会组委会、有关司(室)和单位、全体工作人员,作了大量艰苦、细致、卓有成效的工作,同志们大局意识强、工作责任心强,团结合作、辛勤努力,保障了大会的顺利召开和圆满成功。在此,代表局党组,向大会组委会各位成员、参与大会筹办工作的全体同志,表示衷心的感谢!

  当然,在总结成绩的同时,也要看到在虑事的周密细致程度、组织机制和协调配合、办事的认真扎实程度以及工作质量和效率等方面仍有进一步改善和提高的空间。在今后的工作中,要认真加以改进。

  刚才,超智副局长对大会有关收尾善后工作进行了布置安排,提出了要求。下面,我再提三点要求:

  一要认真总结大会筹办经验。大会从申办到闭幕,历时四年多,是一项复杂的系统工程,也是国家测绘局首次承办如此大规模、如此复杂的国际会议。会后,组委会还要在今天初步总结的基础上,继续对大会筹办工作进行认真、系统的总结,要把大会筹办的成功经验和创新方法,以及反映出的问题和不足深刻分析、认真提炼,为国家测绘局今后承办举办类似会议和重要活动、组织实施重大测绘工程和重点测绘工作,提供参考和借鉴。

  二要充分利用好大会成果。本次大会交流、展示的技术、成果和应用,一定程度上代表了国际摄影测量、遥感、地理空间信息领域的最高水平,反映了该领域未来几年的发展动向和趋势。大会的学术报告、技术论文、展览资料等成果,具有较高的学术技术水平和参考借鉴价值。要认真分析研究这些成果,深入了解掌握国际测绘科技的最新进展和发展态势,找出我国测绘科技发展与国际先进水平存在的差距和不足,为我国加快测绘科技进步与创新、加强测绘能力建设提供可供借鉴的意见和建议,推动我国从测绘大国向测绘强国的跨越。同时,要认真总结分析大会举办对我国地理空间信息领域发展进步的启示,为加强我国地理空间信息资源的开发利用,加快实施对地观测系统等重大工程建设提出建议,真正把大会的成果研究好、发掘好、利用好。

  三要充分利用好国际摄影测量与遥感学会这个平台。大会的成功召开,提升了中国测绘的国际地位,彰显了我国的大国形象。未来4年,我国作为国际摄影测量与遥感学会秘书长国,担负着重要责任和使命,要认真履行好职责。要利用好、发挥好国际摄影测量与遥感学会这个平台,加快我国测绘科技进步,促进我国测绘国际合作和交流,加快推进我国信息化测绘体系建设,服务我国地理信息企业走向世界。同时,要积极推进《北京宣言》的实施,扩大其影响,发挥其作用,呼吁倡导全社会更多的关心支持摄影测量和遥感技术的发展和应用,促进其更好的解决资源、环境、灾害等问题,为全人类的安康福祉作出应有贡献。

  大会的成功举办,说明只要我们用心努力、团结协作,就没有办不好的事。再次感谢大家为第21次国际摄影测量与遥感大会在中国的成功举办付出的辛勤努力。谢谢大家!

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局    主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn   地址:北京市海淀区莲花池西路28号   邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]