当前位置:首页 > 新闻报道 >

在第21届国际摄影测量与遥感大会总结会议上的讲话

来源: 时间:

  
国家测绘局副局长 宋超智

  (2008年7月17日)

同志们:

  为期9天的第21届国际摄影测量与遥感大会,在国务院的关心和重视下,在国家测绘局党组的正确领导下,在有关单位的支持配合和全体会务人员的共同努力下,取得圆满成功,顺利落下帷幕。首先,代表大会组委会,向为大会成功举办付出辛勤劳动的领导和同志们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  下面,我代表大会组委会,对大会组织工作从三个方面作简要回顾和总结。

  一、大会基本情况

  第21届国际摄影测量与遥感大会于今年7月3日至11日在北京国际会议中心召开,来自76个国家和地区的代表以及国内代表近3000人参加会议,大会举办了学术技术活动、技术展览和国家成就展览,表决通过并发布了《北京宣言》。大会亮点和成效主要体现在以下四个方面:

  一是李克强会见大会部分代表。7月3日下午,大会开幕前,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在中南海紫光阁会见了国际摄影测量与遥感学会主席伊恩?道曼等部分大会代表。鹿心社局长等领导同志陪同会见。在会见中,李克强介绍了地理空间技术在中国特别是在汶川地震抗震救灾中发挥的重要作用,表示中国政府将积极推进在气候变化、环境保护、资源合理利用、防灾减灾等方面的国际地理空间技术交流与合作。李克强副总理亲自会见参加国际会议的代表,体现了国务院对大会的高度重视,也是局党组努力协调争取的结果。

  二是通过并发布《北京宣言》。7月9日,大会全体会员代表大会通过了《北京宣言》。这是ISPRS自1910年成立以来第一次以主办国城市命名发表的大会宣言。宣言由我国专家倡议并参与起草。旨在呼吁国际社会加大对摄影测量、遥感和空间信息科学领域的投入,促进数据共享和国际合作,倡导全社会和平利用地理空间技术,促进可持续发展,造福全人类。7月11日,大会组委会和ISPRS执行局召开新闻发布会,共同发布了这一重要成果。

  三是学术技术活动内容丰富。会议期间,举办了全会报告会、口头论文报告会、张贴论文报告会、青年论坛、用户论坛、教学软件测评、技术讲座、研讨会、夏令营、技术参观等10项学术技术活动。大会共收到论文摘要2817篇、论文全文1881篇,其中国外论文1101篇,论文作者来自90多个国家和地区,是迄今为止收到论文最多的一届ISPRS大会;累计举办275场学术和技术活动,主要包括3场全会报告会、150场口头论文报告会、59场张贴论文报告会,报告题目囊括了摄影测量、遥感、地理空间信息领域的前沿问题、先进技术和成功应用,交流热烈,成效显著。

  四是大会展览效果良好。来自26个国家和地区的95家摄影测量与遥感及相关领域的软硬件制造商、系统集成商、信息服务商参加了大会测绘技术展览,中、美、英、荷、土、澳等国参加了摄影测量与遥感事业发展成就展览。展览展示了全球在摄影测量、遥感、地理空间信息领域的新技术、新成果、新应用和新动向,参观人次高达1.5万,各方面反响良好。

  本次大会是ISPRS首次在我国举办大会,是近年来最大规模的国际测绘学术会议,也是北京奥运会前夕我国举办的最大规模的国际会议。简单总结起来,我们看到,大会呈现出以下四个方面的特点:一是政府支持。大会从申办、筹办到召开,国务院、国家测绘局、国务院有关部门和单位给予了高度重视和大力支持;二是规模庞大。本届大会在参会人数、论文数量、学术报告场次、出版物种类等方面都属历届大会之首。三是效果良好。大会各项学术报告内容精彩、座无虚席,技术展览琳琅满目,人潮涌动,社会活动内容丰富、反响良好,大会筹办实现了与国际接轨。四是收到实效。扩大了我国测绘的国际影响力,我国成为ISPRS最高级别会员国,争取到了在该组织应有的席位,通过并发表了《北京宣言》,为我国展示和平利用地理空间技术的成效、学习了解国际先进技术和成功经验、创造了条件、提供了平台。

  二、体会和启示

  大会组织工作受到了ISPRS执行局和与会代表的高度评价。新一届ISPRS执行局成立后,发布的第一号决议就是感谢国家测绘局和中国测绘学会的组织工作;ISPRS执行局所有成员都认为本届大会是他们在位期间办得最好的一届;与会国内外代表对会议组织、学术活动、大会展览、会务安排等总体表示满意;很多国外代表从本次大会的成功组织,表示相信北京奥运会一定能够成功举办,看到了中国集中力量办大事、办成大事的能力和水平。

  大会从筹备到举办,可以说,锻炼了队伍,培养了人才,促进了工作,推动了发展。针对大会组织工作,有以下几点体会和启示:

  一是领导重视是关键。大会的申办、筹办和召开得到国务院领导同志的高度重视。2004年,国务院批准以中国测绘学会名义申办大会;申办成功后,时任国务院副总理曾培炎同志亲自担任了大会名誉主席;今年7月3日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强会见了大会部分代表。局党组高度重视大会筹办工作,多次听取筹备工作汇报,加强了对大会筹办工作的指导,尤其是鹿局长既从大局上亲自把关,又从细节上严格要求,为大会顺利召开起到关键性作用,国家测绘局还为大会筹办提供了强有力的人力、财力、物力支持。教育部、科技部、中国科协、中国科学院、中国工程院、北京市人民政府、外交部、安全部、公安部等有关部门,对大会筹备和召开也给予了大力支持和密切配合。如果没有国家测绘局、国务院有关部门和单位的大力支持,大会是很难办成ISPRS历史上最成功大会的。

  二是统筹兼顾是根本。大会是一个复杂的系统工程,具有参会人员多、规模大、规格高、会期长、会议活动丰富、涉及场所人员众多等特点。275场学术技术活动、1811篇论文全文、9天的会期、1600多名国外代表、1400多名国内代表、76个国家和地区、1.5万人参观展览,从这样几个简单的统计数据中,就不难看出会议的复杂程度。只有统筹兼顾、突出重点、周密部署、科学安排,才能保障大会各个方面运转顺利、各个环节协调配合。为了加强统筹协调,在局党组的直接领导下,会前组委会组织制定了周密细致的工作方案和应急预案,先后召开了近20次工作会议,指导、监督、推进各项筹备工作,协调解决矛盾和问题;会议期间,坚持每晚召开碰头会,通报当天情况、落实第二天工作,较好地协调了各方面的关系,有序、有力、有效推进了各项工作。

  三是团结合作是基础。大会筹备和会务工作,时间紧、任务重、要求高、涉及面广,需要方方面面的协调配合,容不得一丝一毫的差错和马虎。大会综合组配合公安、安全部门排查和处理了不少隐患,保障了大会重要活动的交通顺畅,确保了大会万无一失、平安举办;会务组为大会提供了周到、热情的会务服务,几个重要活动和英文会讯办出了特色和水平,并在设备租用、茶歇等方面严格把关,节约了开支;学术组圆满完成了各项学术活动的组织安排,与ISPRS执行局共同完成了《北京宣言》的起草定稿工作;宣传组制作了大会开幕式展播片和两集测绘科普电视片,并积极配合各大新闻媒体加大了对大会的宣传力度,会议期间测绘报刊、网站、中文会刊都办出了特色,大会宣传工作有声有色;保障组配合鹿局长,为促成李克强副总理会见部分代表作了很有成效的工作,大会用车科学管理、合理配置、认真把关,经费节省近四分之一;国内参会组圆满完成了中国代表团的组团和参会工作,妥善解决了中国代表团的规模问题;展览组完成了大会展览的精心组织和中国展区的设计制作工作。大会的圆满成功,是全国测绘系统积极支持配合,有关司(室)和单位分工协作,全体筹办人员和会务人员团结合作、共同努力的结果,也充分体现了国家测绘局能够集中力量办大事、办成大事。

  四是拼搏进取是保障。大会的申办和筹备,并非一帆风顺,也遇到了各种困难和问题。西藏打砸抢烧事件、汶川特大地震、人民币升值、会期临近北京奥运会等等,给大会带来了诸多不确定因素,较大地增加了办会的难度。能否兑现申办大会时的承诺,把大会办成国际摄影测量与遥感学会历史上最成功的一届大会,个别同志甚至产生过一些疑虑和动摇。但在国家局党组强有力的支持和领导下,全体工作人员,充分展示了“特别能吃苦、特别能战斗”的精神风貌,不言放弃,迎难而上,用汗水和勤奋,交出了一份令会议代表和社会有关方面满意的答卷。这也说明,我们要想获得成功、要干成大事,就要排除万难,锲而不舍,大胆去抓,抓出成效。

  大会是在特殊时间、特殊地点召开的。筹备召开这样一个大规模的国际会议,要求同志们不仅要有高度的大局意识和责任意识,善于谋划和运作,还要具备一定的快速反应能力,能够适应和符合国际惯例。大会的筹办和召开,对我们这支队伍是一次检阅,对我们每一位同志也是一次历练。应该说,总体来讲,大家用实际行动经受住了考验。当然,工作过程中,也出现了一些不足,比如,工作还需要更加认真细致,还要进一步增强工作的预见性,每一位工作人员应进一步增强组织意识和团队意识,工作方法仍需进一步改进等等。这些都需要深刻思考、认真总结。

  三、关于收尾工作

  一要尽快向国务院汇报大会情况。大会从申办到召开,国务院领导同志给予了高度重视和关心,国家投入了必要的人财物力,近期,要尽快向国务院报告大会基本情况和收获启示。

  二要感谢有关部门和单位。大会筹办得到了方方面面的大力支持和密切配合,要及时向这些部门和单位发出感谢信,表达国家测绘局诚挚的谢意。

  三要做好工作总结。要尽快形成翔实、细致的《工作总结报告》和《技术总结报告》,提出我国加强测绘基础研究和能力建设的意见和建议,用于指导工作、推动发展。

  四要做好资料归档工作。大会从申办到闭幕各个环节、各个方面的文书、声像、技术档案资料,是宝贵的财富,要认真整理、归档保存,务必有所积累、有所沉淀。

  我代表组委会对大会组织工作的简要总结回顾就到这里,不到不对之处,大家补充。

  谢谢!

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局    主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn   地址:北京市海淀区莲花池西路28号   邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]